Скидка на первою консультацию 10%!

Психолог для подростков

 В развитии человека в детско-юношеском возрасте можно выделить несколько периодов:

1. Перинатальный период (от зачатия до рождения).
2. Грудничковый возраст (от рождения до года).
3. Ясельный возраст (от года до 3 лет).
3. Дошкольный возраст (4-х до 6 лет).
4. Младший школьный возраст (от 6-7 до 9-10 лет).
5. Младший подростковый возраст (11-13 лет)
6. Подростковый возраст (с 14 до 20 лет).

У человека самое длинное детство на Земле. Оно длится 20 лет.

           Специфическими психологическими и социальными проблемами подросткового возраста занимается подростковой психолог. Это психолог, подготовленный, умеющий оперировать знаниями и опытом в контакте с молодыми людьми, или психолог-психотерапевт общей практики, имеющий навыки и опыт работы в этой области. Специфика периода состоит в том, что в то время как естественное, биологическое состояние (физиология) подростка уже почти оформилось, и юный человек физиологически готов к самостоятельной жизни, социальная (социо-культурная) сторона еще не представляет собой конструкцию, способную без опаски и характерных ошибок выходить во внешний социум.
Работа психолога с трудными подростками – одна из сложных сторон труда психолога. Так вопрос даже не стоит, нужен ли психолог для  подростков. Поэтому помощь психолога подросткам – неотъемлемая часть их воспитания.

    Проблемы «переходного» (подросткового) возраста, действительно очень многообразны и противоречивы. Именно эти противоречия, лежащие в корне проблемы так называемого «переходного возраста», приводят к столь плачевным отношениям между детьми и их родителями, между подростками в своей среде и внутри отдельно взятого юноши или девушки. Если вдуматься - человек в этом возрасте находится на той пограничной стадии между очень юным и во многом не социализированным состоянием и состоянием высоко социализированного человека, приспособленного жить в современном ему обществе. Ни к одной, ни к другой категории подросток себя отнести не может, эту особенность подростковый психолог понимает как никто другой. Ещё одной особой и важной составляющей работы психолога в этот период является профессиональная ориентация подростка опора на проверенные временем и опытом пути познания и начальные этапы профессионального образования. На этом этапе функция лидера, наставника и друга тесно переплетаются между собой. 

           Выжить вне социума невозможно, но и держать свою жизнь исключительно в рамках социума подростки тоже не могут - естественные потребности всегда и везде проявляют себя, как бы они ни старались их подавить, сгладить, социализировать. В этих трудных ситуациях и требуется помощь психолога подросткам. Психолог для подростков – это как рука помощи, протянутая вовремя. Как же строится работа психолога с трудными подростками?

Теперь давайте попробуем применить выше упомянутые тезисы в ситуации подростка, чей организм представляет собой бурлящий вулкан гормонов. Опыта мало, самооценка неустойчива, а сил много, но не очень ясно как ими управлять и на что направить. Юный организм претерпевает значительнейшие перегрузки. 

           Социальная природа диктует свои правила. Нужно получить образование, жить с родителями, и до 18 лет не иметь прав и свобод, доступных любому другому гражданину старше указанного возраста.

           Физиологическая же природа подсказывает еще один, не менее популярный в животной природе ход – свергнуть авторитет самого старшего вожака и занять его место. 

          Вот вам и вечный конфликт отцов и детей. Но тут встает следующий вопрос: как доказать свой авторитет и способность самостоятельно принимать серьезные решения в контексте ситуации, в которой к подростку относятся заведомо как к личности незрелой и потому неспособной на разумные мысли? Или же, как удержаться от искушения «попробовать всё и сразу, пока мама не видит»? Ведь, чаще всего именно это желание и приводит в дальнейшем детей и их родителей на серьезные конфликты. Родители должны понимать, как важна помощь психолога подросткам. Ведь работа психолога с трудными подростками делается и для того, чтобы помочь старшим. Психолог для подростков – трамплин к взрослой жизни.

             Так же, у подростка в голове постоянно теснятся мысли о непонимании со стороны окружающих, что и понятно - ведь того буйства красок и эмоций, что подросток переживает за неделю именно в «переходный возраст», взрослый устоявшийся человек с окрепшей стабильной психикой не испытывает за несколько лет. На этом фоне, как мы уже говорили, неизбежно возникают конфликты. В решении подобных сложных и, как правило, неоднозначных ситуаций подростковый психолог может помочь консультацией, разъяснением, профилактикой сложностей общения и развития. В ряде случаев положение дел бывает сильно запущенно и, зачастую, просто необходима грамотная консультация специалиста, способного подойти к проблеме грамотно и квалифицированно. 

           Особую сложность подростковой период имеет в актуальном для нас социуме, поскольку наше общество сформировалась на стыке Западной и Восточной социо-культурной ментальности. Традиция Востока предписывает подростку неукоснительно следовать опыту предков, во всём подражая отцам. Недаром святым считается на Востоке тот, кто прожил всю свою жизнь, ступая след в след по стопам отца своего. Бесценна здесь помощь психолога  подросткам. Психолог для подростков – тот взрослый, которому они могут довериться. Поэтому работа психолога с трудными подростками не должна начаться слишком поздно.

Западная традиция придерживается радикально иной модели, для которой свобода, новаторство и прогресс во всём есть непреложные самоценные добродетели. А каков наш путь? Положа руку на сердце, надлежит признать, что мало кто из наших даже взрослых умудрённых опытом соотечественников может сказать, что ясно и доказательно определился со своим жизненным кредо в этих основополагающих бытийных вопросах, а юноше, только вступающему во взрослую жизнь, неизбежно приходиться внутри себя формировать какую-то эклектическую парадигму на этот счёт, и исходя из неё строить свои оценки и лично своё поведение. 

           Так же в компетенцию подросткового психолога входит решение проблем, связанных с излишней агрессивностью, резкостью и нестабильным эмоциональным состоянием молодых людей. Важно знать современный стиль речи, специфические обороты, манеру одеваться, особенности общения и отношения молодых людей к самим себе, понимать то, что принято в данной возрастной группе, а что и в ней следует считать отклоняющимися формами поведения. 
                    Тут встречается уйма своеобразных проблем и противоречий. 
Решить их – и есть работа психолога с трудными подростками. Думайте скорее, нужна ли помощь психолога подросткам, находящимся рядом с вами. Психолог для подростков всегда к вашим услугам.


Звоните. Обсудим и, скорее всего, я смогу Вам помочь.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович