Скидка на первою консультацию 10%!

Частный психолог: зачем он нужен и чем отличается от психиатра?

     Помощь частного психолога в определенные периоды жизни нужна каждому человеку, но далеко не всякий готов воспользоваться помощью квалифицированного специалиста, считая, что преодолеть «эти незначимые проблемы» можно и самостоятельно.

     На самом же деле «незначимых» проблем не существует, и все неприятности в большей или меньшей степени сказываются на нашем психологическом состоянии, оставляют заметный след в нашей памяти и определенный отпечаток на нашей психологии даже после того, как трудности будут преодолены.

     Консультация психолога онлайн или оффлайн не только значительно облегчает решение подобных проблем, но и предоставляет Вам возможность правильно сформировать свое представление о той или иной жизненной ситуации, подойти к жизни более философски, понять, что для Вас действительно важно, а чем можно пренебречь.

     Многие люди понимают это, но задаются вопросом: «А чем отличается психолог от психиатра?» и, не найдя ответа на сей вопрос, решают, что отличий, собственно, никаких и нет. А направиться на прием к психиатру для многих означает не просто преодолеть психологический барьер, а представляет действительно мощный удар по «авторитету» и собственному самомнению, что особенно актуально для разного рода руководителей и высокопоставленных людей.

     Вот и не отправляются люди на консультацию к частному психологу, ищут выходы из сложившейся ситуации в интернете, спрашивают у знакомых и родственников, пытаются найти ответы и решения в опыте из собственной жизни. Но что они получают в итоге? Некомпетентные советы родственников? Нелепые отговорки друзей, которых просто не интересуют Ваши психологические проблемы? Или еще хуже — не соответствующую действительности и абсолютно неграмотную информацию из интернета? Да-да, именно это и получают все те люди, которые пытаются решить свои проблемы без квалифицированной психологической помощи.

     Чем же отличается в таком случае консультация психолога онлайн? — спросите вы. Ведь она тоже может быть вполне некомпетентной, если на том конце провода находится какой-нибудь шарлатан. И будете правы. Именно поэтому советуем Вам тщательно подходить к выбору психотерапевта и психолога. Впрочем, эта процедура не такая уж сложная: достаточно ознакомиться с дипломом и грамотами, которые получил врач, и все станет на свои места.

     И если говорить о том, чем отличается психолог от психиатра, то прежде всего стоит сказать об образовании того и другого специалиста, подтвержденном полученным дипломом. Психиатр и психотерапевт — это врачи, которые должны иметь медицинское образование, но прошли различную специализацию. В отличие от них, психолог вполне может не иметь медицинского образования, однако ему необходимо высшее образование, полученное в другом вузе, иначе его компетенция останется под большим вопросом.

     Частный психолог сегодня может практиковать как в частной клинике, так и предоставлять свои услуги посредством сети интернет. Консультация психолога онлайн — одна из востребованных услуг, но разве она настолько же эффективна, как разговор с врачом «с глазу на глаз»?

     На этот счет существуют самые разные мнения, но большинство психотерапевтов говорят, что главное в оказании психологических услуг — контакт, который должен быть установлен между врачом и пациентом. Если врачу и его клиенту удалось найти точки соприкосновения, если врач понял проблему, а пациент готов принять советы психотерапевта и прислушаться к его словам, то все получится.

     Если же голова пациента во время разговора будет забита другими мыслями, в том числе вновь возникшими проблемами, например, вопросом «Чем отличается психолог от психиатра?», то продуктивный контакт установить не удастся, да и результат от беседы в таком случае будет очень и очень сомнительным.

     Чтобы частный психолог или психотерапевт не казался клиенту врачом, который оказывает психиатрическую, а не психологическую помощь, попробуем все же уточнить, чем отличается психолог от психотерапевта.

     Так, психолог работает со здоровыми людьми, у которых в жизни возникли определенные проблемы, требующие решения. Консультация психолога онлайн или оффлайн — это просто разговор с человеком, испытывающим те или иные психологические трудности, разговор, который призван показать человеку его проблему со стороны, разные взгляды на нее и разные способы выхода из той ситуации, в которую он попал.

     Психолог не принуждает и не побуждает Вас поступать так или иначе, он лишь показывает, что можно сделать, и почему стоит пойти тем или иным путем, оставляя выбор за Вами. Кроме того, психолог никогда не применяет лекарств, он помогает выйти из сложной ситуации, лишь изменив отношение к ней.

     Психиатр же — это врач, который лечит людей с психическими заболеваниями, применяя для этого лекарственные препараты и иные чисто медицинские подходы. Следовательно, между психологом и психиатром нет практически ничего общего, а потому не стоит отказываться от услуг профессионального психолога или психотерапевта только лишь из-за своих предубеждений.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович