Скидка на первою консультацию 10%!

Профессиональная психотерапевтическая помощь онлайн

Помощь психотерапевта онлайн в виде профессиональной психотерапевтической помощи или простой консультации должна быть востребованна, советы хороши, точны и уместны. Или можно сказать, уместны тогда, когда их спрашивают.

Помощь психотерапевта может быть получена человеком минимум в двух случаях: во-первых, когда человек сам осмысляет, что у него есть некие надобности по части психотерапии в области психологии. И понимая это, находит теми или иными путями, чаще всего через интернет сайт, контакты ряда психотерапевтов звонит к ним, обращается к ним. Есть второй путь, когда не сам человек, а его ближайшее окружение, чаще всего это члены семьи усматривают, что вот уже человек нуждается помощи психотерапевта и с той или иной степенью настойчивости организуют подобного свойства консультацию.

Разберем первый случай, когда мы говорим о том, зачем нужна помощь психотерапевта в режиме онлайн? Она может состоять не только в личной консультации, но и в поиске надлежащей литературы, поиске соответствующей информации в интернете и так далее. То есть личная встреча с психотерапевтом это одна из форм проявления персональной активности, а именно: психотерапевтическая помощь. Допустим, чтение статей на этом сайте есть тоже одна из форм помощи психотерапевта, но не связанная с непосредственным контактом с самим психотерапевтом. Вот когда человек сам звонит, сам найдя информацию, ищет способы получения помощи это наиболее перспективная ситуация. По стольку, поскольку человек своими встречными активными действиями проявляет свою готовность получить помощь. Если ситуация по второму случаю, по второму типу когда близкие люди организуют такую помощь то ситуация напоминает «без меня, меня женили» и там возникает дополнительные нюансы.

Кроме того надо понимать, что помощь психотерапевта, т.е. психотерапевтическая помощь, в большинстве случаях это не одномоментный акт. Его, во всяком случае, нельзя сравнить с удалением зуба у стоматолога. Там что: зуб выдернули, зажила ранка и делу конец. Если мы не будем брать в расчёт канители с имплантацией. А работа психотерапевта эта штука, как правило, достаточно продолжительная. И первая консультация, которая многое делает и обычно сдвигает ситуацию в положительную сторону, вполне отчётливую, есть лишь начало работы. А уж её развитие это разговор особый. И часто это зависит от самого клиента, что он хочет и какими ресурсами для этого располагает. Таким образом, я рекомендую звонить, обсудить лапидарно причину, которая побудила обратиться и что можно надеяться получить, обращаясь за консультацией. Это прояснит многое и либо поможет дальше искать другого специалиста или остановиться на том специалисте, с кем вы имели беседу.

Помощь психотерапевта может рассматриваться с разных точек зрения. Это полезная информация чтобы читающий человек понимал, о чём идёт речь, когда говорим о помощи психотерапевта. Здесь я привожу некоторые соображения, по поводу того с каких точек зрения может рассматриваться таковая помощь. Честно говоря, для меня более комфортно в режиме приема, когда ко мне приезжают. В немалой степени это связано с тем, что я сказал выше: человек проявляет персональную активность, как бы голосует за эту работу ногами, приехав ко мне на консультацию. Вторая форма работы – вызов, когда я сажусь на машину, и еду куда вызывают (дамой или в офис). Тут человек хоть и платит дороже, но сам персонально проявляет меньше активности, и при сравнении приёма и вызова, конечно прагматически лучше приём. Ну и наконец, работа в онлайн. Тут есть два варианта. Минимум, эта когда такая работа, как правило, проводится практически всегда, когда уже клиент обратился, получил, или получает в очном режиме, на приёмах либо на вызовах.

Ну, понятно, что каждый день не наездишься или не на вызываешь к себе человека, просто чтобы вам была оказана психотерапевтическая помощь. Помощь психотерапевта онлайн неплохой вариант, ведь контакт с психотерапевтом желательно практически ежедневный. Поэтому небольшие телефонные разговоры практически каждый день, как раз как продолжение дистанционной формы работы онлайн работы (по телефону или скайпу) практикуется достаточно широко. Кстати приятно сказать, что за эту работу, если она проходит в режимах между приёмами, отдельной платы я не беру. Есть ещё работа в режиме онлайн с удалёнными клиентами, которые физически не могут оказаться на приёме или вызвать к себе. Или же когда я по тем или иным причинам уклоняюсь от поездки уж в очень отдалённые места. Так, в общем-то, я езжу в Москве и в самом ближнем Подмосковье, в какие-то дальние маршруты я стараюсь всё-таки перекладывать на своих коллег там, где живут люди. Вот эта формы работы, кстати, для психотерапевта более сложная, потому, как отсутствует непосредственный личный контакт и она может проводиться, только, по скайпу. За телефонные консультации психотерапевтические без зрительного контакта я не берусь: это ещё сложнее, ещё труднее, ещё дольше и с ещё менее предсказуемым результатом. Для работы по скайпу расценки те же самые, что и для приёма очно. Но это более сложная работа и если есть возможность приехать на приём - это будет лучше.

По форме изложения материала по особенностям контакта помощь психотерапевта онлайн, психотерапевтическая помощь может быть рациональной, эмоциональной или некоторой иной. Под «рациональной» подразумевается, что некоторые люди больше понимают, лучше усваивают, для них является более доходчивый сухой язык фактов, цифр, аргументов. Нечто происходит с человеком и если есть возможность, то необходимо сообщить, что такое-то состояние встречается в популяции в таком-то проценте, и в этом проценте от встречавшихся случаях есть такой исход, а есть другой исход. И у людей, которые обращались за последние 10 лет с подобными проблемами, были вот такие и вот такие ситуации. Совсем иной подход оказывается наиболее результативным в том случае, если выясняется, что именно эмоциональный канал является предпочтительным у данного клиента и там может быть использована широкая гамма методов, как проективных методов, так и методов работы в изменённом трансовом состоянии сознании. Эта работа на эмоциональном уровне и она оказывается в этих случаях наиболее результативной. Должен сказать, что, как правило, в работе считается, что и те и другие методы позволяют достигать хороших результатов.

Помощь психотерапевта онлайн подразделяются по методам безмедикаментозные методы помощи и медикаментозные методы помощи. Без медикаментозные это: иррациональные, аналитические психотерапия это элементы психоаналитических подходов и Гештальт терапевтические подходы, это методы НЛП, также используются эмоционально стрессовые методы по Ражнову, методы ступенчатой сенсибилизации по Бегтереву и т.д.

Отдельный сложный для изложения это вопрос касательно медикаментозных методов. Дело в том, что согласно действующим законодательным актам, практикующий психотерапевт не должен использовать медикаментозные способы помощи, чего собственно я стараюсь и придерживаться. Однако в ряде случаев вполне безобидные препараты, которые предлагаются в аптеках без рецепта, можно использовать для улучшения состояния. Ну, допустим, человек имеет некую пастозность, может даже отёчность, и это приводит к тому, что снижается его работоспособность, появляются головные боли, утомляемость, неприятные ощущения, давления изнутри на глаза, он с утра выглядит несколько отёчным, одутловатым, почему бы не назначить препарат из группы мягких калийсберегающих диуретиков. И тогда принимая два раза в неделю по таблеточке, человек весьма существенно улучшает состояние своего здоровья, повышается его стрессоустойчивость, повышается ресурсное состояние.

Надо сказать, что по степени экстренности оказания психотерапевтическую помощь, можно подразделить: на экстренную, плановую и эпизодическую. Дело в том, что за помощью к психотерапевту от хорошей жизни не обращаются и первое что надо сделать – это помочь человеку здесь и сейчас чтобы ему было лучше. Я называю эту часть работы скоропомощной или экстренной, и она длится до двух недель. И дальше если есть в этом необходимость, работа может продолжаться ещё несколько месяцев и относиться уже к категории плановой психотерапии, когда острота ситуации снята и идёт постепенный плановый набор результатов продвижения в выбранном направлении. Ну и наконец, если речь идет об эпизодических консультаций, то здесь подразумевается ситуация, когда я знаю клиента, он меня знает и мне знакома вся его сложившаяся ситуация.

По эффективности помощь психотерапевта онлайн, увы, бывает не только эффективной, но и неэффективной. Эффективная психотерапевтическая помощь это то, что собственно вы себе легко представляете сами. Вот как вы себе представляете, так как бы оно должно бы быть и это называется эффективная психотерапевтическая помощь или эффективная помощь психотерапевта. Но к сожалению бывает ситуация когда помощь вряд ли можно назвать эффективной.

Ну, вот приведу пример: приходит на консультацию супружеская пара, объектом основной работы является, во всяком случае, вначале девушка, жена, ну и привозит её муж. Была ситуация такая: девушка испытывает чувства тревоги, плаксива, у неё страхи, она плохо спит и часто бывает сниженное настроение, она испытывает сильный дискомфорт. Ну и сюда добавляется проявление вегетативного характера как: потливость, покраснение лица или воротниковые зоны, учащённый пульс, ощущение нехватки воздуха и так далее. В доверительной беседе выясняется, что дама не учится, не работает, имеет незаконченное среднее образование, живёт в Москве вместе с мужем, с которым уже не первый год и достаточно сложные отношения. Муж, не скрывая, говорит, что хочет расстаться со своей супругой, несмотря на то, что у него двое детей и как-то по-другому видит свою дальнейшую жизнь. Да, детей он постарается поддерживать, но вот отношения с женой сильно ухудшены. Жена же имеет незаконченное среднее образование, прописана очень далеко от Москвы, не работает и никогда не работала, своего жилья в Москве не имеет. И есть, кстати, вероятность, что муж приложит определённые усилия, чтобы дети остались с ним в случае развода. Вот такая вот нелёгкая ситуация. И муж говорит: да я хотел бы с ней развестись, но не могу же я бросить больного человека, поэтому доктор вы её лечите и когда вы её вылечите, тогда соответственно я с ней разведусь. Причём разговор идёт в присутствии жены. Понятное дело, что в такой диспозиции жена вряд ли когда-либо выздоровеет, потому что для неё выздоровление, по сути дела приговор: муж радостно с ней разводится, она остаётся без жилья, без средств существования, без привычного образа жизни, без детей, без социального статуса жены преуспевающего предпринимателя и так далее. Каковы шансы на эффективную психотерапевтическую помощь, в теме заданного вопроса достаточно сомнительны. Другое дело, что помощь психотерапевта, даже в этой ситуации может быть направлена на консолидацию семьи на выявление формировании общих ценностей в их семье и так далее. Вот тогда уже помощь может быть весьма эффективной. В рамках того запроса, вылечите и тогда я разведусь, девушке помочь достаточно проблематично.

Здесь я перечислил пять основных моментов, пять разных точек зрения, в том числе была рассмотрена и помощь психотерапевта онлайн. Разумеется, этими пунктами данный перечень далеко не ограничивается. Ну, в частности, из числа иных критериев следует упомянуть: имеются или нет сопутствующие или психические недомогания у человека, который получает психотерапевтическую помощь. Я даже затруднился сказать какого ранга физические или психические недомогания могут здесь оказать большее влияние. Кроме того, важно отметить в помощи психотерапевта такой нюанс, как меняется ли что в жизни человека в ближайшее время во время оказания психотерапевтической помощи. Например: смена работы, развод, эмиграция, рождение ещё одного ребёнка или потери кого-либо из близких людей. Если эти нюансы присутствуют, они могут существенно повлиять на особенности оказания помощи психотерапия.

О традиции обращения к психотерапевту.

Дело в том, что в силу от части размытости понятия в понимании людей «что такое помощь психотерапевта онлайн, либо профессиональная психотерапевтическая помощь», от части в силу того, что она в понимании людей часто ассоциативно связана с психиатрической помощью со своей собственной недостаточностью, с ощущением личностной недостаточности, такой вот устойчивой многолетней традиции - обращения к психотерапевту в нашем обществе пока ещё не популярны. Надо сказать, что на западе, в том числе и в Европе и в Америке дела обстоят лучше, в тех семьях или тех людей, которые себе могут это позволить, есть свой семейный врач, есть свой адвокат, есть свой психотерапевт. Ну, наверное, есть ещё свой стоматолог и, наверное, есть ещё другие свои специалисты, которые повышают качество жизни и при возникновении тех или иных трудностей не происходит сплошной поиск «Бог ты мой, а к кому же обращаться? – а, понятно! Вот есть свой юрист, который знает положение дел в этой семье, знает многое, о чём нужно знать, оказывая юридические услуги, и квалифицированно быстро оказывает соответствующую помощь. То же самое относится к психотерапии. Вот я надеюсь, что наше общество будет двигаться в том же направлении, в каком собственно наметился давно уже лет 50-70 лет тому назад основной тренд развития психотерапии на западе и такая традиция будет сильнее и устойчивее.

О поводах обращения к психотерапевту.

Поводов, чтобы была оказалась психотерапевтическая помощь в режиме онлайн, на самом деле очень много. Вот для того чтобы люди лучше понимали «а с чем же другие обращались непосредственно, что они называли как причина обращения, что они хотели бы от консультации». Я на главной странице в правой части выложил первые 1000 формулировки обращений, которые по алфавиту они сгруппированы. Ко мне обращались персонально конкретные люди, которые получали от меня психотерапевтическую помощь.

Посмотрите, почитайте, если вы сочтёте, что некоторые позиции для вас актуальны, то милости просим, звоните, я рад с вами обсудить круг ваших проблем и если они окажутся в сфере моей компетенции, то с удовольствием предложу ту или иную форму психотерапевтической помощи в вашем конкретном случае.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович