Скидка на первою консультацию 10%!

Страх боли и как избавиться от страха боли

Человеку свойственно время от времени чего-то бояться. Это нормальная приспособительная реакция нашей психики, отражающая выполнение её важных защитных функций Одним из частых переживаний такого рода является страх боли. Некогда пережив боль, человек на эмоциональном уровне избегает повторения этого ощущения и страх боли, как сторожевой пёс, выступает здесь охранительным механизмом, предотвращающий опасные ситуации. Только не всегда ясно то, как избавиться от страха, когда он мешает.

Страх боли может быть не только полезным, но и вредным.
           Человек, не зная, как избавиться от страха, может из-за этого длительное время избегать посещения стоматолога или уклоняться от даже необходимой ему операции, метода обследования. В этих случаях страх боли выполняет явно деструктивную функцию и с ним надо договариваться, ограничивать его полномочия. Растерянность в том, как избавиться ему от страха боли лишь усугубляет положение дел, подталкивая к формированию панической реакции. Современная медицина располагает обширными способами обезболивания и страх боли теперь носит преимущественно психологический характер. Он уже редко формируется на основании опыта личных переживаний болевых ощущений. Страх боли, вызванный травмами, ожогами, обморожениями и т.п. в человеке силён и очевидна его защитная функция.
          То, как избавиться от страха боли в таких случаях – самоочевидно. Отдельно следует упомянуть страх боли в общей психоаналитической концепции страхов. Так с точки зрения психоанализа, страх боли, как одна из разновидностей страха, есть вытесненное желание. На первый взгляд это суждение более, чем не очевидно. Нужно иметь достаточный психоаналитический опыт или в силу собственных особенностей психики, хотя бы допускать весьма неочевидные вещи, чтобы с первого предъявления увидеть здесь вполне работоспособный объяснительный механизм психической реальности. В этом случае ответ на вопрос о том, как избавиться от страха боли лежит в направлении причин желания ощутить боль, что не лишено под собой оснований в контексте садомазохистических тенденций, даже в нормальной психике присутствующих в той или иной мере.
           Вопрос о том, как избавиться от страха боли теперь решается вполне на практическом уровне хороших проверенных психотехник. Страх боли хорошо поддаётся психотерапевтической профилактике и коррекции. Так например, в ряде случаев, практически отвечая на вопрос о том как избавиться от страха боли в данном конкретном случае, часто оказывается возможным даже обходиться без специальной медикаментозной анестезии, в том числе и при оказании стоматологической помощи. Страх боли хорошо поддаётся терапии, которая всегда носит индивидуальный характер. Примером действенных методов психотерапевтической работы, когда страх боли становится препятствием для комфортной жизни человека, является ступенчатая десенсибилизация по Бехтереву, директивный гипноз и некоторые методики из арсенала НЛП. В то же время, многие люди, не располагая специальными знаниями того, как избавиться от страха боли, думают, что это неизбежное зло и так и живут с ним многие годы.
           Помимо медикаментозных (аллопатических) методов, и психотерапевтических способов помощи, страх боли может быть успешно преодолен, или, по меньшей мере, весьма смягчён, методами гомеопатического лечения.
           В заключение можно сказать, что страх боли носит и полезную и деструктивную функцию. В тех случаях, когда страх боли вреден и клиент длительное время затрудняется самостоятельно найти ответ на вопрос о том, как избавиться от страха боли, есть действенные методы психотерапевтического разрешения этой проблемы. Хотя, как уже отмечалось, ответ на вопрос о том, как избавиться от страха боли всегда есть он, как правило, носит исключительно индивидуальный характер. На консультации в первую очередь формируется план работы в данном конкретном случае, он в обязательном порядке утверждается обратившимся, и лишь после этого незамедлительно реализуется клиенту на пользу. Эти и другие нюансы есть прямой смысл обсудить в личной беседе по телефону.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович