Скидка на первою консультацию 10%!

Должна ли жена сидеть дома

1. Если коротко.

Если и правда, совсем коротко, то извольте: сидеть, как правило, - нет.

2. Пара слов о самой формулировке вопроса.

Предлагаю на досуге самостоятельно покрутить на языке каждое из трёх слов. Поищите знакомые Вам примеры словоупотреблений отдельно. Поиграйте смыслами. Есть вероятность, что эта забава наведёт Вас на уйму новых граней в рассматриваемом вопросе :-) Знаю-знаю, Вы правы,  в вопросе не 3, а 4 слова, а до четырёх я ещё считать умею. Дело в том, что слово «жена» я вообще тут не рассматриваю ввиду его особой многозначности. Пусть Ваша языковая интуиция подскажет его верное значение, а в свой черёд мы поговорим о нём особо.

2.1. Слово «должна».

2.2. Слово «сидеть».

2.3. Слово «дома».

3. У М. Щербакова есть как раз на эту тему:

…Но если что-то надо объяснять,

То ничего не надо объяснять.

Но если всё же стоит объяснить,

То ничего не стоит объяснить…

4. Плюсы работы жены очевидны, о них вовсе не будем. Поговорим о минусах.

4.1. Жена меньше возможного уделяет внимание мужу, дому, детям.

Двое первых ещё могут умеренно осиротеть, а вот дети – никак. Особенно до 3 лет. Хорошо бы и до 5, но уже с оговорками. Поэтому в идеале славно бы видеть максимальное включение жены в деточку до 3 лет и потом по допустимой нисходящей мудрое перераспределение её включения и в прочее. Муж и дом все 3-5 лет будут сидеть на довольно скромной диете, но в счастливых семьях это всем идёт преимущественно на пользу.

4.2. Жена становится сопоставима по успешности с мужем, а то и превосходит его.

Самодостаточность жены опасна, если она стерва и/или муж закомплексованный тиран. Больше возможностей – больше степеней свободы. А вот выйдет ли из этого что-то хорошее, или нелепая конструкция из ложных суставов с патологической подвижностью можете решить только Вы сами.  

4.3. Жена лишается некоторой части своей женственности.

Исторически так сложилось, что (женщина) Жена олицетворяется Луной, а (мужчина) Муж – Солнцем. Понимание этой дихотомии весьма полезно. Не следует в реальной жизни слишком сильно нарушать эту аналогию. Уходя от линии женской самореализации, жена скорее не нарастит характерные для неё гендерные особенности. Другой вопрос, кто, как и в чём больше проявляет свои природные черты. Парадокс в том, что в браке за доминантным мужем жене легче сохранить свою женственность и выйдя на работу, но как раз доминантные персонажи этому чаще всего сопротивляются наиболее активным образом. Чудесная почва для конфликтов! Так Вам это на самом деле надо?

4.4. Жена должна соответствовать большим требованиям.

Социум, в том числе и профессиональный, не стоит на месте. Видимо, есть в практике что-то вроде deadline, после которого выйти из дома оказывается качественно сложнее. В то же время  мне известны конкретные случаи, когда, казалось бы, все сроки прошли, но девушка, подарив мужу троих детей, просыпалась и с улицы через несколько лет становилась одним из соучредителей крупной страховой компании. Видимо, она от природы всегда была очень энергичным человеком. Кстати, обратилась она ко мне по причине своего развода…

4.5. Это упражнение на взаимопонимание и взаимное уважение.

На право пойдёшь, – коня потеряешь; налево пойдёшь, - муж бросит… Казалось бы, чего проще? Надо стараться понимать друг друга, уважать потребности друг друга и в согласии, не перетягивая одеяло только на себя любимого, решать все миром. Но это очень сложно достижимая гармония, начало которой вообще следует искать в родительской семье и раннем детстве. Есть такое понятие, как «уродство детей неполных семей», что, в том числе, касается жизненного сценария относительно интересующей нас темы. Сейчас много людей выросло в семьях, где был развод. Я, например. Так становятся психологами :-)

4.6. Это выбор.

Предпочитая одно, мы неизбежно отказываемся от другого, что всегда противно. На самом деле надо сразу понимать, что выбирать придётся не между чёрным и белым, а между тенденцией, выраженной в каждой отдельной семье больше или меньше в разные моменты времени. Советую использовать что-то по аналогии с тест-драйвом сценариев судьбы и внимательно слушать себя и то, что вне Вас.

4.7. Это всегда компромисс.

Я думаю, что успешность в решении вопроса о том, сидеть ли жене дома или не сидеть в большой  степени зависит от способности всех заинтересованных людей сознательно искать и находить компромиссы. Условием это является преодоление милой инфантильности, что больно.

4.8. О влиянии образа жизни Жены (матери) на стереотипы детей.

Большинство из нас хочет блага для свои детей. Не работающая жена больше уделяет времени и внимания потомкам, но они исподволь усваивают её взгляд на мир. Жаль, что не редко это сводится к миру в разношенных шлёпанцах, старом халатике возле зомбоящика. Страшно менять привычные тапочки на не разношенные туфли в холодном офисе на другом конце города. Согласен.

5. Что показывает моя практика психотерапевта.

Она показывает, что счастливая жена, сидящая дома, есть редчайшее исключение из правила. Это может частично иметь место быть на определённом отрезке жизни, но не более.

5.1. Ответ чаще всего надо искать в наследственности.

Наш ум изворотлив и весьма искушён в методах самооправдания. Если некая жена «сидит дома» ощутимо более оправданного, то очень вероятно, что у неё есть страхи, пассивность, закомплексованность и  нет сил, уверенности, иных ресурсов воплотить в жизнь прекрасно ей известные возможности её социальной самореализации. Под существующее положение дел подводится «логичная» теоретическая база (вариант психической защиты методом рационализации) и всё остаётся таким, как и прежде. Левин М. Б., ректор МАА, с сожалением  пожимал плечами, говоря в таких случаях «жизнь не в зачёт» и я думаю, что он прав.

5.2. Рецептов нет. Есть предрасположенности. Возможностей всегда больше, чем то, что мы реально используем. Наши внутренние ограничители деструктивнее внешних.

5.3. Если кто-то говорит (думает), что что-то хочет иметь, но не имеет, то, скорее всего, чего-то другое он хочет сильнее и, скорее всего, это и имеет. И пусть себе и другим зря не морочит голову. За всё приходится платить. Если остались вопросы и Вы уже согласны, что их решение может дорого стоить, то - звоните. Коль Ваша ситуация поставит меня в тупик и я признаю, что такого за 30 лет практики  раньше никогда не встречалось, то публично обещаю поработать с Вами совершенно бесплатно:-)


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович