Скидка на первою консультацию 10%!

Домашние тираны

Любопытная тема. Она интересна и сама по себе, и как повод выйти на многие иные темы в консультировании. В первую очередь, если есть вопросы и проблематика актуальна,  я рекомендую звонить. Можно ли решить проблему самостоятельно? Можно. Хуже всего для себя отметить, что тема актуальна, но вытеснить её до случая, сделав вид, что и нет её вовсе. Без основательной работы (самостоятельно или не очень) положение дел само не выправится.

Сначала я перечислю коротко то, что главным образом упоминается в интернете по этому поводу. Основные признаки «домашнего тирана»:

1. Отсутствие уважения в отношениях (насмешки и т.п.) при посторонних.

2. Постоянный и неустанный контроль.

3. «Домашним  тираном» может быть исключительно мужчина (муж, любовник…)

4. Постоянная ревность.

5. Неспособность признать свою вину в любой ситуации.

6. Злоупотребление алкоголем и т.п.

7. Пусть даже шуточное принуждение к сексу.

8. Негативные высказывания о женщинах вообще.

9. Мужчина наводит на Вас страх, когда злится.

10. Лицемерие. На людях он заботлив, но тиран и деспот наедине.

11. Запрет на общение с родными и друзьями.

12. Обвинение в своих неудачах всех, кроме себя самого.

13. Наказывает за время, проведенное без него.

14. Ожидание рабской покорности от партнёра.

15. Тенденция к психологическому манипулированию.

16. Применение физического насилия.

17. Любые проявления агрессии (рушит мебель, колотит посуду, орёт до хрипоты и т.п.)

Что предлагают делать:

1. Снять побои в травм пункте.

2. Унести к своим друзьям документы, ценности, деньги.

3. «Уходя, уйти».

4. Переехать к людям, которых муж (любовник и т.п.) вообще не знает.

5. Взять на новое место своего пребывания свои документы.

6. Рассказать как можно большему числу людей о том, что произошло.

Этиология (происхождение) проблематики.

Приведу некоторую аналогию. Вот разбился самолёт. И поднимается оживлённая дискуссия о причинах аварии. Одни говорят, что техника неисправна, другие пеняют на топливо, третьи на ошибку пилота, четвёртые вовсе уверяют, что у пилота лётный диплом был куплен; иные говорят, что дело было в погоде, кто-то расскажет, что лётчик за штурвал свою любовницу посадил, а теперь ещё и к проказам НЛО дело подведут. Сведущие люди лично мне рассказывали, что в большинстве своём лётные происшествия являются катастрофическим следствием трагического сочетания не одного, а нескольких факторов. Я думаю, что и в нами рассматриваемом вопросе прослеживается что-то подобное. Обширной статистики по теме «домашней тирании» у меня нет, однако, случаи такие в практике достаточно часты. Прошу воспринимать мои суждения, как мысли вслух и повод кое о чём задуматься, но не как истину в последней инстанции.

 Есть обязательные составляющие:

1) Домашнего тирана не бывает без объекта тирании, т.е. должны быть минимум два человека. Более того, в подобных ситуациях отношения между людьми в связке «тиран-жертва» всегда характеризуются игровым характером структурирования времени (в понимании Эрика Бёрна), т.е. прямо скажем, по своей сути далеки от близости в его же понимании (см. работы неопсихоаналитика Эрика Бёрна «Игры» и др.)

2) В общении с домашним тираном всегда присутствует страх. Он отмечается и у самого тирана и у его жертвы.

3) Отношения домашнего тирана с близкими людьми деструктивны по сути. Да, они могут при удачном стечении обстоятельств обеспечить тирану некоторые преференции, но всегда на относительно короткий отрезок времени. На сколько-нибудь продолжительном отрезке времени эти отношения безоговорочно контрпродуктивны.

4) В абсолютном большинстве известных мне случаев «домашней тирании» есть меркантильная (корыстная) подоплёка.

5) Построение поведения жертвы по принципу рабского принятия «тиранических правил» ни в коей мере не улучшает ситуацию глобально, но лишь на малое время снижает напряжение. Следующим и примечательно, очень близким этапом, следует обязательное дальнейшее закручивание гаек.

6) Модель поведения домашнего тирана имеет тенденцию к наследованию.

Для каждого в отдельности:

Один человек, он же «тиран», страдает агрессивностью, злопамятностью, закомплексованностью, недостатком общей культуры, доходящим до аморальности.

Другой человек, он же «жертва», имеет сниженную самооценку, он пассивен, страдает депрессивностью, социально изолирован и, как минимум, невротик…

Есть факультативные признаки. Их много. Учёт их важен в каждом отдельном случае, но вносит лишь местное своеобразие, которое принципиально ничего не меняет.

Складывается впечатление, что есть «плохие», они же «тираны» или «агрессоры»,  а есть «жертвы» и их мы по умолчанию считаем «хорошими».  С ними ( с «жертвами») нам предлагает идентифицироваться  практически каждый автор, освещающий эту тему. Я думаю, что это правильно, это и есть так. Вернее, почти так. А если «по чесноку», т.е. по так называемому «гамбургскому счёту», то совсем не так в большей части известных мне случаев. Суть моего несогласия по поводу выше приведенных пунктов в части «хороших жертв»:

1. Сами вполне понимают с самого начала отношений  во что они вляпываются.

2. Своими действиями (или бездействием) прямо или косвенно провоцируют тирана на ту форму поведения, которую мы называем «домашняя тирания».

3. Поведение «жертв тирании» всегда в некоторой, но достаточной мере осознанно.

4. Поведение «жертв тирании» всегда преследует вполне корыстные цели.

5. Жертвы никогда не признают лично своей вины в том, что происходит.

6. Жертвы редко склонны к достаточной рефлексии.

7. Жертвы, как правило, искренне возмущаться изредка возникающим догадкам, что и их «рыльце в пушку».

8. Жертвы домашнего террора, как правило, сами прикладывают усилия к тому, чтобы положение дел осталось именно таким, как и было прежде.

9. Положение дел с темой «домашней тирании» остаётся неизменным так долго, как долго сохраняются внешние условия жизни семьи (пары) и может быть исправлено только благодаря существенному внешнему воздействию.

10. Обращение к консультанту за помощью по теме «домашней тирании» вовсе не означает, что «жертва» готова к позитивным изменениям и далее может отличаться значительной непоследовательностью своих действий.

Вообще-то, тема старая и в большой мере к ней применимы суждения из моей статьи по адресу  http://psyhoterapevt.org/cugcvang на этом сайте. Особенно в той её части, которая называется «Что делать». Во вторую очередь советую посмотреть ещё одну статью: http://psyhoterapevt.org/sovetipsy

Вы будете удивлены, но я уверен, не следует думать,  что роль «домашнего тирана» всегда по определению есть лёгкая, вкусная и предпочтительная роль. Помните? «Только от жизни собачьей собака бывает кусачей». Иногда самому тирану следует оказать помощь в преодолении своих трудностей (комплексов), и это будет самым результативным действием для всех. В том числе и для «жертвы». Пример? Извольте.  Что есть тирания? Это агрессия. А что есть агрессия? Это один из способов психической защиты. Так, может быть, сделать так минимум одно из двух, а то и два дела сразу:

1. Обогатить тирана другими методами психической защиты. Их, к слову, более 20. Не обязательно же использовать только простейший?!

2. Подумать, а от чего защищается человек, проявляющий себя в быту, как тиран? А  может быть снять с него причину? Т.е. не создавать впредь ситуаций, которые вынуждают его так глупо защищаться, т.к. результат, который он того гляди получит его же самого не особо порадует? Ну, уйдёт от него партнёр. Хорошо? А, не уйдёт, но будет страдать, и мечтать о мести. Так что, лучше?! Охота была жить в такой атмосфере дома, где по определению должно быть всем мирно, тепло и уютно? Покажите мне хоть одного, кто хочет иметь в собственном доме «пятую колону»?!

Каждый имеет то, что хочет иметь. И каждый за это платит. По сути дела мы все хотим одного и того же, но вот способ оплаты и «валюта» расчётов есть предмет индивидуального выбора. Если некто живёт с тираном, то это просто означает, что он предпочитает так жить, постольку - поскольку страдая от одного он «комплексным обедом» приобрёл что-то другое, что ему очень ценно. Если Вы предпочитаете жить с «домашним тираном», то это Ваш выбор. Дело скверное не только по отношению к себе лично, но и по отношению к другим, но это слишком далеко  выходит за рамки данной статьи.

Мои короткие ремарки по поводу пунктов из интернета на пертинентную тему, приведенные в самом начале статьи. Важная особенность в том, что подобные материалы читают люди, подозревающие у себя в отношениях «домашнюю тиранию» и старающиеся, в том числе, понять, так что же есть то, что происходит лично у них самих? Это случайность, или дурная тенденция, имеющая даже специальное название? Конечно, в жизни бывает всякое, но облигатными признаками «домашней тирании» является далеко не всё из перечисленного, хотя встречаться и усугублять положение дел может и это тоже.

Вот то, с чем я меньше всего согласен:

1. «Домашним  тираном» может быть исключительно мужчина (муж, любовник…)

2. Злоупотребление алкоголем и т.п.

3. Пусть даже шуточное принуждение к сексу.

4. Негативные высказывания о женщинах вообще.

5. Лицемерие. На людях он заботлив.

6. Рассказать как можно большему числу людей о том, что произошло.

То, с чем лично я из своей практики полностью согласен:

1. Отсутствие уважения в отношениях.

2. Запрет на общение с родными и друзьями.

3. Тенденция к психологическому манипулированию.

4. Любые проявления агрессии.

5. «Уходя, уйти».

 То, что вообще осталось за кадром:

1. Есть важнейшая тема: «Цель не оправдывает средства». Отдельный длинный и интересный разговор. Обсуждение такого ракурса далеко выходит за рамки этой статьи. Звоните, приходите, обсудим лично.

2. Будем помнить, что садизм есть обратная сторона мазохизма и наоборот. Отдельные проявления такого перевёртыша были упомянуты выше, но цельное описание вопроса опять-таки за рамками этой заметки. Приходите. Обсудим.

3. Все везде пишут, что «домашний тиран» есть плохо. Даже само название уже отталкивает. Однако сдаётся мне, что есть редкие случаи, когда я бы с известными оговорками оправдал такую манеру поведения. Странно? Пожалуй. Скверно? Не без этого. Однако моя обширная практика показывает, что ситуации бывают самыми разными. Я знаю по меньшей мере один подтверждённый случай, когда именно домашняя тирания спасла семью от полнейшей деструкции.

4. Выше рассматривалась тема «домашнего тирана», но ряд суждений по аналогии могут быть распространены и на иные сферы общения (работа, политика, спорт, хобби и т.д.). Есть важные нюансы, что опять-таки выходит за рамки этой статьи.

5. Формирование личного отношения к домашней тирании, применительно к своей собственной ситуации, как правило, складывается на фоне тех или иных комментариев и оценок людей, посвящённых в суть происходящего. Как относится к таким советам и почему – отдельная тема интересного разговора.

Вывод. А что «вывод»? Думайте. При необходимости – звоните. Я рад быть для Вас полезным и в этой непростой ситуации.

Запись к психологу также по этим телефонам:


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович