Скидка на первою консультацию 10%!

Страхи или фобии

Определения:

1. Страхи
2. Фобии

Классификации страхов или фобий:
  • По МКБ 10.
  • По фабуле страха
  • По психической локализации
  • По распространённости
  • По отношению к болезням
  • По времени суток
  • По возрасту и полу
  • По роли в овладении ситуацией


  • Понятия, смыкающиеся с темой страхов или фобий.
  • Тревога
  • Кошмар
  • Ужас
  • Паника
  • Месть
  • Зависть
  • Ревность
  • Методы психотерапевтической помощи при страхах и/или фобиях

    Определения
    Для того, чтобы разговор был максимально предметным, начнём с определения. И так:
    Страх
              Страх – это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам.
    Фобии
               Когда страхи принимают навязчивый характер и превращаются для человека в проблему, мешают его повседневной жизни, тогда они уже перерастают в фобии, которые необходимо лечить.

    Классификации страхов или фобий

              Классификация страхов и/или фобий очень сложна. Допустимо выделять различные виды страхов и/или фобий в зависимости от основания для классификации.

    По МКБ 10
               МКБ - 10 (международная классификация психических заболеваний) следующим образом классифицирует патологические формы страха.

    F40. Фобические тревожные расстройства.

              Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

    F40.0 Агорафобия

              Термин "агорафобия" употребляется здесь в более широком смысле, чем при его изначальном введении или чем он до сих пор используется в некоторых странах.

    F40.1 Социальные фобии

              Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий, социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин.

    F40.2 Специфические (изолированные) фобии

              Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты а самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям.

    F40.9 Фобическое тревожное расстройство неуточненное

    F41 Другие тревожные расстройства

    F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)

              Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация).

    F41.1 Генерализованное тревожное расстройство

               Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, но не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (то есть она является "нефиксированной").

    F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

              Эта смешанная категория должна использоваться, когда присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы оправдать диагноз. Если имеется тяжелая тревога с меньшей степенью депрессии, используется одна из других категорий для тревожных или фобических расстройств.

    F41.3 Другие смешанные тревожные расстройства

              Эта категория должна использоваться для расстройств, соответствующих критериям F41.1 генерализованного тревожного расстройства и имеющих также явные (хотя часто кратковременные) признаки других расстройств в F40 - F49, не удовлетворяя при этом критериям этих других расстройств полностью.

    F41.8 Другие уточненные тревожные расстройства

    F41.9 Тревожное расстройство неуточненное

    F42 Обсессивно-компульсивное расстройство.

              Основной чертой являются повторяющиеся обсессивные мысли или компуль-еивные действия. (Для краткости термин "обсессивный" будет использоваться впоследствии вместо "обсессивно-компульсивный" по отношению к симптомам). Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному.

    F42.0 Преимущественно навязчивые мысли или размышления (умственная жвачка)

              Они могут принимать форму идей, психических образов или импульсов к действиям. Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых "я" повторяющихся образов.

    F42.1 Преимущественно компульсивное действие (навязчивые ритуалы)

              Большинство навязчивых действий (компульсий) касается соблюдения чистоты (особенно мытья рук), непрерывного контроля за предотвращением потенциально опасной ситуации или за порядком и аккуратностью. В основе внешнего поведения лежит страх, обычно опасности для больного или опасности, вызываемой больным, а ритуальное действие является бесплодной или символической попыткой предотвратить опасность.

    F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия

    F42.9 Обсессивно-компульсивное расстройство неуточненное

              Помимо МКБ 10, сохранила свою клиническую значимость разделение по G.Liingfcldt [1951], навязчивых страхов на 4 группы:

    F51.4 Ужасы во время сна (ночные ужасы)

              Ужасы во время сна или ночные ужасы представляют собой ночные эпизоды крайнего ужаса или паники, сочетающихся с интенсивными вокализациями, подвижностью и высокими уровнями вегетативной активности. Больной садится или поднимается с паническим криком обычно в течение первой трети ночного сна, часто бросается к двери, как бы пытаясь бежать, хотя он очень редко покидает комнату.

    F51.5 Кошмары

              Кошмары представляют собой насыщенные тревогой или страхом сны, которые больной помнит очень детально. Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений.

    Групповая психотерапия

              В последние десятилетия широкое распространение в лечебной практике получила личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия в групповой форме. Ее специфика заключается в целенаправленном использовании в лечебных целях групповой динамики, т.е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и самого психотерапевта.

    Психоаналитическая терапия

              В варианте динамической психотерапии, который обозначается как психоанализ, особое значение придается влиянию прошлого опыта на формирование определенного стиля поведения человека через особые когнитивные способы (защита), межличностное взаимодействие и восприятие партнера по общению (перенос).

    Поведенческая психотерапия

              Поведенческая, или бихевиористская {англ. behaviour — поведение), психотерапия — одно из ведущих и широко распространенных в настоящее время направлений в психотерапии.

    Методы

    Методы конфронтации и десенсибилизации
               Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации (страх высоты, закрытых помещений и т.п.). Приведенные названия методов означают противопоставление — конфронтацию пациента страху в условиях вызывающей его ситуации или ослабление чувствительности к страху — десенсибилизацию.

    Гуманистическая (экзистенциально-гуманистическая) психотерапия

              Это направление в психотерапии наименее однородно. К нему относят экзистенциальную психотерапию, дазайнанализ, логотерапию, клиент-цент-рированную психотерапию, гештальттерапию, психоимажинативную терапию J.Shorr, эмпирическую психотерапию A.Whitaker, эмпирическую психотерапию E.Gendlin, первичную терапию AJanow, биоэнергетический анализ A.Lowen, структурную интеграцию J.Rolf, аутогенную тренировку (высшей ступени), трансцендентальную медитацию, дзен- и психоделическую психотерапию.

    Клиент-центрированная психотерапия

              Клиент-центрированная психотерапия относится к числу концепций экзистенциально-гуманистического направления. Она была разработана С.Rogers (1951). Использование автором понятия "клиент" наряду с понятием "пациент" подчеркивает признание потенциала самостоятельности и активности последнего на всех этапах психотерапии, начиная с постановки задачи.

    Гештальттерапия

              Основателем гештальтгерапии считается американский психолог и психотерапевт F.Perls. На созданный им метод оказали влияние идеи экзистенциализма, гештальтпсихологии и теория W.Reich о физиологических проявлениях вытесненного психологического материала. Гештальттерапия возникла в русле феноменологического подхода, подчеркивающего необходимость осознания пациентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания.

    Другие направления психотерапии

              При наличии трех общепризнанных направлений в психотерапии, основывающихся на концепции личности, здоровья и болезни, а также на разработанных лечебных методиках, в широкой психотерапевтической практике используются методы, в основу которых положены главным образом технические приемы и условия проведения психотерапии. К ним прежде всего относятся гипнотерапия и семейная психотерапия.


    Как избавиться от чувства страха: полезная статья о самых распространенных страхах.


    Тел: 8-495-545-77-99,
    8-925-545-77-99, (Мегафон)
    8-985-784-81-69. (МТС)

    Дмитрий Всеволодович