Скидка на первою консультацию 10%!

Коррекция и лечение страхов

Как вы полагаете, какая эмоция выражается таким выражением лица: прямыми, чуть приподнятыми и немного сведенными бровями, приоткрытым ртом, с едва сдерживаемым криком, напряженными губами, приподнятым верхним веком, обнажающим клеру, и напряженным нижним веком, подтянутым кверху, морщинами, образованными при помощи сдвинутых бровей, четко обозначающими середину лба. Не знаете? Тогда я советую вам подойти к зеркалу и примерить его. Это настоящая эмоция страха. Ее легко узнать. Ее можно видеть ежедневно. Она бывает долгой и кратковременной (испуг и облегчение). Мы привыкаем и почти не замечаем страха на лице прохожего, своих близких, тех, с кем рядом работаем.

Я хочу поговорить с вами о страхе. Именно о вашем страхе. Запомните, что страх является базисом, чем-то темным, живущим в глубинах души. Если страх не узнать и не изучить, это может превратиться в настоящую проблему, способную закрыть перед вами массу возможностей. Лечение страхов нельзя запускать, и начинать следует с такой методики, как коррекция страхов. Начнем, пожалуй, с психологии страха.

Психология страха

Я уверен, что страх является абсолютно нормальной частью человеческой жизни. Страх имеется у каждого из нас. Каждый страх уникален, но все стражи похожи между собой. Классификация страхов производится по различным параметрам. Можно рассматривать страхи детские, женские, мужские.

Я подразделяю страхи на конструктивные и патологические, то есть фобии, которые запускаются каким-либо стимулом. Если у вас проявляется страх темноты, страх одиночества, страх утраты, страх боли, то это вполне приемлемые страхи. А если вы боитесь телевизоров, пауков, собак, то это уже является фобиями.

У каждого возраста имеются свой перечень страхов. Например, я наблюдал у детей двухлетнего возраста страх неожиданных резких звуков, темноты, а у восьмимесячных детишек  боязнь незнакомых им теть, которые не похожи на их маму, но которым вдруг захотелось поиграть с ними. У мужчин я наблюдал боязнь за свою мужскую состоятельность, у женщин – страх старости, и у людей любого возраста – боязнь быть не понятыми и не принятыми, не понравиться своему окружению. После беседы со мной у пациентов происходила коррекция страхов, что способствовало тому, чтобы лечение страхов было успешным.

Множество страхов досталось нам в наследство от далеких предков, часть страхов мы приобрели сравнительно недавно. Мы перестали бояться чертей, но еще побаиваемся жителей других планет.

Страхи подразделяются на социальные и биологические. Социальные страхи являются прямым следствием биологических, но обладают рядом особенностей.

Иногда кажется невероятным, скольких вещей боимся мы с вами. Это высота, темнота, змеи, болезни, здоровье, свет, любовь, огонь, вода, медные трубы, мужчины, женщины, успех, провал, прыщи, вахтеры, кошки, собаки, крокодилы, гром, молния и масса других вещей. Лечение страхов, аналогичным этим, вполне может быть успешным, а начинать я предпочитаю с такой методики, как коррекция страхов.

Я начал этот разговор с вопроса психологии страха и того, как от него избавиться. Я нарисовал вам лицо перепуганного человека. Такое выражение характерно перепуганному эскимосу и жителю вельда, убегающему от львицы. На каком бы континенте не жил человек, у него очень похожие физические симптомы и другие проявления, сопровождающие страх, обладающие способностью лишить любого человека радости жизни. Я призываю вас правильно понимать, что все ваши страхи расположены внутри вас, вы сами порождаете монстров, которых потом безумно боитесь.

Если страх нормальный, то он должен нести в себе проявления жизни. Если вы боитесь пожара или высоты, то вы не станете делать опрометчивых поступков. Е если в вас сидит страх действия или неудачи, то вы не способны стать творцом. В моей практике часто встречались люди, которые всеми возможными способами ограждали себя от того, чего невероятно боялись. Им необходимы были коррекция страхов и своевременное лечение страхов.

Причины возникновения страха

Очень важным моментом в психологии страхов я считаю выяснение причины их появления. Если своевременно выяснить причину страха, то можно значительно ускорить процесс избавления от него. Причины бывают тайные и явные.

Явные причины страха на моей практике встречались редко. Человек чаще всего не помнит, что стало причиной возникновения у него того или иного страха. Чаще всего я наблюдал именно скрытые причины, среди которых встречались:

– страхи детства, появившиеся от усиленной опеки родителей;

– страхи, появившиеся, как следствие искушений;

– страхи, которые стали следствием психологической травмы;

– страхи, которые были вызваны неразрешенной проблемой или моральным конфликтом.

Как избавиться от страха

Преодоление, лечение страха, в том числе, коррекция страха, является весьма сложным процессом. Когда-то человек верил, что, выяснив настоящее имя другого человека или предмета, он способен обрести над ними власть. Психология страха построена на таких же убеждениях.

В нашем обществе не принято говорить вслух о страхах. Мы можем публично обсуждать отношения на работе, болячки, прыщи, целлюлит, но стоит кому-то заговорить о своей боязни чего-либо, вокруг него сразу возникнет вакуум. Нам  стыдно бояться. Мы с детства усвоили этот постулат, что является первоочередной проблемой. Мы прячемся от своих придуманных чудовищ под одеялами, и они кажутся нам огромными и невообразимыми. Но попробуйте откинуть одеяло и посмотреть на свои страхи прямо, ведь они не так уж и страшны.

Я советую вам взять лист бумаги и составить карту всех своих боязней. В центре листа можно нарисовать круг и вписать в него самый большой, мешающий жить, страх. Например, боязнь быть нелюбимыми. Вам нужно назвать своих врагов поименно!

Зная, какие страхи сидят в вас, разберитесь, из-за чего они появились, в чем их причина, как вы на них реагируете в повседневной жизни. Тогда возможна позитивная коррекция страхов, которая поможет произвести эффективное лечение страхов.

Я могу предложить вам несколько действенных методов борьбы со страхами!

Во-первых, нужно не бояться посмотреть своему страху в лицо.

ДТП – пустяк, все с этого начинают, выступление со сцены – какая ерунда, закончи курсы лекторов, стесняешься показывать свое тело – стань завсегдатаем нудистского пляжа.

Во-вторых, не бойся смеяться над страхами. Если тебе будет смешно, то уже не может быть страшно.

В-третьих, копи отказы. Получив их несколько раз в день, ты уже перестанешь бояться этого.

И еще одно. Не надо плодить страхи. Выключайте телевизор, когда показывают криминальную хронику или фильмы ужасов, не слушайте истории про кошмары. Меньше будешь знать, крепче будешь спать.

Победителем является тот, кто после ударов судьбы может встать и продолжать двигаться дальше.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович