Причины панического страха

Мать бога природы Пана, покровителя лесов и их обитателей. Увидев своего ребенка, ужаснулась и бросила его. Еще бы, рогатый, с козлиной бородкой, копытами и расплющенным носом, младенец испугает кого угодно. Хорошо, что Пан – это был маленький бог, который не погиб, а явился на Олимп и был встречен там с радостью. Пан был веселым и добродушным божеством, изобрел флейту и отлично играл на ней. Родительница испугалась не только его внешнего вида, а и поведения: едва родившись, Пан начал тут же хохотать и прыгать, чем окончательно привел маму в ужас. От имени Пана происходит словосочетание -панический страх. Миф об этом боге дал название такому понятию.

Греки называли именем Пана вековые деревья, пещеры, горы, и черепах. Много лет имя Пана мы вспоминаем в связи с паникой, паникерством. Выражение панический страх – фразеологизм, как мы теперь понимаем. А если мы хотим узнать, как же выглядел Пан, по мнению художника Врубеля, можем посмотреть его известную картину «Пан».

Панический страх. Значение этого выражения связано со многими стрессовыми ситуациями. Если страх возникает внезапно, как будто без видимых причин, он вызывает у нас настоящую панику. Это состояние мы запоминаем надолго, потому что переносим тяжело.

Что мы называем панической атакой?

Паническая атака  – это состояние, при котором возникает беспредметный страх, начинающийся внезапно и, вроде бы, без видимой причины. Человек не в состоянии самостоятельно разобраться в причинах своей боязни, так как отсутствует видимая угрожаемая ситуация. Ощущения его аморфны и расплывчаты, а при повторении таких атак все попытки разобраться в своих страхах заканчиваются ничем. Панический страх, значение его сразу оценить сложно.

Одновременно с такими приступами страха усиливается активность вегетативной нервной системы (нервной системы, обслуживающей внутренние органы), что проявляется в  таких признаках: дрожании всего тела, бледности, частом обильном мочеиспускании, ощущении дурноты, пошатывании или неустойчивости при ходьбе, затруднении дыхания, ощущении удушья или нехватке воздуха, сухости во рту, учащенном сердцебиении, ощущении стеснения в груди или загрудинной боли, онемении или покалывании в разных частях тела, рвоте, поносе, тошноте, ощущении нереальности происходящего, страхе смерти, страхе сойти с ума, потере самообладания.   

Как видите, панический страх, миф о котором мы рассказали вначале, имеет вполне осязаемые черты.

Панический страх – фразеологизм, но связаны с ним реальные психические расстройства.

Память человека более всего хранит первый приступ панического страха. Поэтому мы так боимся, что он повторится, постоянно думаем о нем, из-за чего провоцируем новые приступы, которые могут стать регулярными.

Причины, из-за которых происходят панические атаки.

Панические атаки происходят из-за хронического эмоционального стресса, повышенной нервозности, депрессии (пониженного настроения), гормональных нарушений, болезней нервной системы и внутренних органов.

Паническая атака является сигналом нашего организма, напоминающим о каких-то неразрешенных проблемах, непрожитых чувствах. Панические атаки возникают также вследствие нарушений центральной нервной системы. Панические атаки достаточно распространены, происходят после того, как человеку исполняется 20 лет, более подвержены им женщины. Требуется серьезное отношение к такому проявлению, как панический страх. Миф, возможно, вызывает улыбку, но последствия могут быть самыми серьезными.

Как видите, панический страх значение имеет серьезное. И без помощи врача-психиатра с ним не справиться. Я рекомендую вам при первом же приступе обращаться к специалисту, не ждать, пока панические атаки станут регулярными.

Периоды между приступами

Эти периоды могут длиться несколько часов и несколько месяцев. Человек в это время становится встревоженным, пугливым, ночной сон его нарушается. Панический страх – фразеологизм, означающий, что у человека возможны тревожный сон, кошмарные сновидения, боязнь засыпания, страх перед наступлением темноты.

Обязательно обращайтесь с такими проблемами к врачу-психиатру.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад