Психиатрия

Легко увидеть в левом верхнем углу шапки сайта три слова и «Психиатрия» одно из них. Это справедливо, т.к. психиатрия есть важный компонент  моей практики. По первому высшему  я – врач. Закончил 1 Леч. фак. 1 Меда (см. Дипломы). Только потом был МГУ и дальше МАА. И не факт, что не будет четвёртого.  Еще раз подчеркну: я – врач. Врачом работаю,  врачом себя ощущаю, врачом и помру. Всё остальное образование было уже в весовой категории, как большее или меньшее по масштабу, но всего лишь «усовершенствование» :-)
В процессе подготовки этой статьи мне пришла в голову мысль выйти с видеокамерой на улицу, проинтервьюировать нескольких случайных прохожих на тему того, что они думают о психиатрии, выложить эти ролики на сайте и потом доброжелательно прокомментировать их высказывания. Живую картинку всегда интереснее смотреть, чем долго читать текст. Может  быть, я когда-нибудь так и сделаю. Пока же я ограничусь своими предположениями на эту тему и постараюсь ответить на 5 самых типичных из уже известных мне вопросов.
1. Что есть психиатрия?
- Психиатрия-это отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства.  Подробнее об этом легко найти информацию в Википедии.
2.Верно ли, что в обществе присутствует настороженное отношение к психиатрии? Почему люди испытывают негативное отношение к этой отрасли медицины?
- Да, Вы правы. Есть такое. Действительно, у обычных людей в той или иной степени всегда отмечается какой-то специфический  оттенок неприязненного отношения к психиатрии. Похожее отношение имеет место далеко не ко всем областям медицины. Можно сказать, что предмет нашего разговора удостоился одного из первых  мест в этом антирейтинге. Их список мал и вполне красноречив. Кроме психиатрии- это прозекторское дело, онкология, инфекционные болезни , в том числе ВИЧ, лепры(хронические инфекционные заболевания, вызываемые микобактериями и протекающие с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, и т.д) и, пожалуй, всё.
В общественном сознании кардиохирург уже почти герой по определению, а психиатр - почти вертухай. Почему так?
Причин тому несколько,  и не все надуманные.  Кратко перечислю:
2.1.Действительно, и психиатрия, и многие упомянутые отрасли клинической медицины в той или иной степени имеют дело с темой принудительной изоляции лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или окружающих. Хорошенькое дело оказаться «закрытым» без суда и следствия, без прав и надежды на справедливое решение! Похоже, что и в самом деле были перекосы. Но, во-первых, теперь есть вполне работающий «Закон о психиатрии», эффективно пресекающий злоупотребления. Во-вторых, если что и было, то, скорее, исходило из актуальной на тот момент  психиатрической концепции, в том числе теории «Большого психоза», а не злонамеренных умыслов. 
Справедливости ради надо заметить, что ныне действующие законы так основательно защищают свободу личности от психиатров, что иногда это идёт во вред самим пациентам. Так, показания к недобровольной госпитализации сильнейшим образом сужены. В большинстве случаев требуется письменное согласие пациента на стационарное лечение. Вы скажите, что это хорошо! Так должно было быть изначально! Угу… Согласен. А как смотреть в глаза матери, чей ребёнок наотрез отказался от госпитализации, а через несколько часов выбросился из окна многоэтажки? По ныне действующему закону всё сделано правильно. Он отказался. Закон нарушать врачу дороже станет.  Пациент ушёл. Госпитализации не было. А если по совести, то врач психиатр прекрасно видел, чем это может вот-вот закончится…
2.2.В обыденном сознании часть этически безоценочных психиатрических терминов носит ярко выраженный негативный характер. Нет ничего зазорного в том, чтобы обсудить с соседом тему гастрита или болей в спине, но совсем другое дело рассказать, что тебя беспокоят навязчивые ритуалы переодеваний. Тут всё проще – надо повышать терпимость и грамотность общества, а также  престиж психиатрии.
2.3.Душевные болезни в ряде случаев могут временно приводить к тому, что в обществе не поощряется и даже считается пороком, а кому же это может быть приятным? Приятным – никому, но, кто же спорит, что хорошо быть богатым и здоровым и плохо быть бедным и больным. Помощь психиатра требуется не от хорошей жизни. Отрицать само наличие проблемы не есть конструктивный путь её решения. Современная психиатрия многим помогла.  Люди вернулись к полноценной жизни.
2.4.Психиатрия, казалось бы, имеет дело с совершенно обыденными темами: особенностями восприятия, памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы и т.п. Это создаёт иллюзию простоты и очевидности суждений, хотя, как правило, это далеко не так. Психиатрия относится к сложнейшим и очень высоко дифференцированным отраслям медицины. Мало кто из обывателей возьмётся грамотно расшифровывать кардиограмму или описывать рентгеновский снимок, но все считают себя экспертами в вопросах, касающихся человеческой психики. В силу вышеупомянутых причин нередко суждение о том или ином психическом феномене у психиатра и людей иных специальностей может сильно отличаться. Повышение грамотности общества и рост авторитета психиатрии можно видеть, как хорошие выходы из таких ситуаций.
2.5.Бывают случаи, когда полузнание хуже, чем незнание. Практически все психиатрические феномены могут когда-либо встретиться у совершенно психически здорового человека в особых обстоятельствах. Психиатрические феномены большей частью тесно вплетены в ткань повседневной жизни. Верно и обратное - у самого безумного персонажа есть отрезки  времени, когда он производит впечатление полностью здорового и совершенно разумного человека. И поэтому люди, не имеющие специальной подготовки, но, тем не менее, пристрастно наблюдающие душевное состояние другого человека, легко могут ошибиться в постановке и видении проблемы. Трудность понятна. Способы решения – см. пункт 2.4
2.6. Проявления психического нездоровья сильно изменились даже за последние десятилетия. Прежде было гораздо больше  выраженных  психозов с явным бредом и галлюцинациями, когда сумасшедшего издалека видно и его трудно спутать с грустным или просто уставшим, но психически здоровым человеком. Теперь  современный рисунок поведения типичного психически нездорового человека наших дней в большинстве случаев разительно отличается от поведения психически больного человека в прошлом. Профессионалы хорошо знают об этом. Однако, общественное сознание иногда существенно отстаёт от актуальной  реальности.См. пункт 2.4.
2.7. Страх. Люди, привычно используя идентификацию, подсознательно отшатываются от догадки, что их собеседник может быть на самом деле не совсем психически здоров.  Ну что тут скажешь? Механизм заблуждения понятен, но от этого не легче. Страх всегда плохой советчик. См. пункт 2.4.
3. Если бы к Вам обратился близкий человек со своими душевными проблемами, то что бы Вы, как психиатр ему посоветовали?
- Я бы проявил к нему доброту и участие, но определённо бы отказался выступать по отношению к нему в роли лечащего врача. Доктора близких не лечат. В то же время, я бы настоятельно посоветовал ему обратиться за соответствующей квалифицированной помощью, постарался бы развеять его необоснованные страхи и вселить веру в скорейшее на скорейшее разрешение его проблем.
4. Понимаете ли Вы, что волнует людей, решающих для себя стоит или не стоит обращаться за помощью к психиатрам?
- Из сказанного, как я надеюсь, вы можете сделать вывод, что, я вполне понимаю людей, вообще и, когда-либо столкнувшихся с психиатрией в частности. И понимаю людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, один на один со своими душевными переживаниями, с вопросами на которые непросто найти ответы. Поэту в этой статье я и хочу объяснить Вам, уважаемые читатели, что Вы и я находимся не по разные стороны баррикады. Мы - союзники. Чёрное есть чёрное. А белое-белое. Кто спорит? Понятное дело, лучше быть успешным и здоровым и держаться подальше от медицины вообще и психиатрии в частности, но, если на самом деле возникла необходимость, то на сегодняшний день есть возможность обратиться за помощью, вполне обоснованно надеясь на получение доброжелательной квалифицированной поддержки.
5. Как вы работаете?
- Добросовестно!
Ну а если ответить чуть менее серьёзно, то я работаю совершенно анонимно, на учёт в ПНД не ставлю, никого ни к чему не принуждаю, закон не нарушаю, если чем могу помочь – доброжелательно предлагаю помощь и подробно объясняю, почему именно это показано конкретно  вам , именно в такой ситуации. Ваше право, или следовать моим рекомендациям,  или выкинуть их в мусорное ведро. В любой момент Вы можете встать и уйти. Если я не имею права помогать в данном конкретном случае, то посоветую, куда обратиться за квалифицированной помощью.
Звоните по телефону или свяжитесь со мной по скайпу. В недолгой беседе мы бесплатно обсудим Вашу ситуацию, и это поможет вам принять верное решение.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад