Что может гипнолог? Мифы и реалии гипноза.

Гипноз по праву признан одним из наиболее загадочных явлений, составляющих психическую деятельность человека. В человеческой психике по сей день существует множество загадок. Мы по-прежнему плохо понимаем, что такое мыслительный процесс, эмоции, сновидения. Эти проявления, входящие в функционирование нашего мозга, мало изучены и вызывают много досужих домыслов. 

Мы привыкли все то, что нам непонятно и неведомо, окружать ореолом загадочности и таинственности.

Все вышесказанное касается и гипноза, обросшего множеством домыслов и слухов.
Что же называть гипнозом? Кто такой врач гипнолог, гипнолог психолог? Какие услуги гипнолога нужны людям? Ответ на данный вопрос не так прост. Проще, наверное, объяснить, что не является гипнозом. Вспомним мифы, витающие вокруг такого сложного понятия, как гипноз. Может быть, развенчав эти мифы, мы сможем понять, чем же гипноз является на самом деле.

Итак, попробуем перечислить мифы. Существующие в связи с гипнозом, и опровергнуть их.

Миф первый: гипноз является сном.

Действительно, когда наблюдаешь человека, который находится в гипнотическом трансе, можешь предположить, что это состояние сна или состояние, очень похожее на сон. Глаза у человека, который загипнотизирован, закрыты, движения его отсутствуют или замедленны, он практически не взаимодействует с окружающим миром. Очень похоже на сон.

Но у гипноза ничего общего нет со сном. Скорее наоборот, гипноз является состоянием, когда повышена концентрация внимания, а мозговая деятельность наиболее интенсивна. Только человек, который полностью сосредоточен, а его интеллектуальная работа усилена, может оказаться в состоянии гипноза. Благодаря этому гипноз можно использовать в лечебных целях. Врач гипнолог заставляет мозг пациента работать целенаправленно и интенсивно, что дает возможность устранить болезненные симптомы, которые мучили больного долгие годы. Услуги гипнолога именно на этих свойствах и построены. Не зря такие понятия, как гипнолог, психолог, ставят рядом.

Миф второй: гипноз является потерей контроля над собой.

Это заблуждение общепринято. Многим кажется, что манипуляции гипнотизера отключают волю гипнотизируемого, поэтому им можно легко манипулировать. За долгие годы появилось много легенд, которые рассказывают, как загипнотизированные люди, потеряв чувство реальности, слушая команды гипнотизера, начинали совершать противоречащие своим желаниям, странные поступки.

Очень жаль, что этот миф жив до сей поры, и у многих людей, в том числе образованных, есть убеждение, что человек по желанию гипнотизера может превратиться в биоробота. Реальность же ничего общего со всем этим не имеет.

Человека невозможно загипнотизировать до такого состояния, что он потеряет волю. Пока человек способен контролировать себя, он продолжает находиться в состоянии, которое называется гипнотическим трансом. Если у гипнотизируемого начнется дискомфорт, ему неприятно будет находиться в этом состоянии, он немедленно выйдет из него и прервет сеанс. Услуги гипноза не могут проходить против воли пациента. Врач гипнолог вводит его в транс, а сам больной, контролируя себя и свою психику, совершает усилие и освобождается от болезненных ощущений.

Гипнолог психолог, специалист, который поддерживает эту тонкую связь с гипнотируемым, внимательно следит за его состоянием в период транса. Никто не может заставить человека, который находится в состоянии гипноза, совершить поступок, который идет вразрез его желанию. Наверняка, вы слышали о многочисленных случаях самоубийств или убийств, совершенных людьми в гипнозе. Я уверенно могу вам заявить, что это вымысел, ничего общего с действительностью не имеющий! Эти истории хороши в художественных произведениях и шпионских фильмах, но не в жизни.

Миф третий: из гипноза выходят не все.

Позвольте разъяснить один из основных принципов, на которых зиждется гипноз.

Гипноз на самом деле является самогипнозом. Что это означает? Человек входит в гипноз и пребывает в нем на добровольной основе, мало того, только он сам может ввести себя в гипнотическое состояние. Гипнолог психолог – лишь помощник в данном случае. Следовательно, утверждать, что кто-то загипнотизировал кого-то, не совсем верно. Точнее будет выражение, что кто-то (врач гипнолог) помог создать ситуацию, благодаря которой человек смог ввести себя в состояние гипноза. В этом, по сути дела, и заключаются услуги гипнолога.

 Сделаем вывод из вышесказанного, что человек только сам может ввести себя в гипнотический транс и точно также сам может и выйти из него. Если вам скажут, что кто-то не смог выйти из гипноза, можете лишь посмеяться в ответ.  

Попробуем это доказать. Если вы водите машину, вы должны согласиться, что, достигнув пункта назначения, вы не сможете вспомнить всех подробностей пути. Если маршрут знакомый, например, с работы домой, вам не придет в голову запоминать автомобили, которые обгоняли вас или ехали вслед за вами. А детали, которые происходили при поворотах и перестроениях, вообще не отложатся у вас в памяти. Но это же не означает, что вы всю дорогу были в беспамятстве. Вы сосредотачивались только на вождении, следили за возникающими на дороге ситуациями, и при возникновении нештатной ситуации наверняка бы правильно ее оценили и вовремя среагировали. Если же ничего не происходило, то и запоминать было нечего.

В чем же дело? Что произошло? Да просто ваши мысли были о чем-то другом, вдалеке от маршрута вашего пути, то есть вами овладел гипнотический транс.

Разве рядом сидел врач гипнолог или гипнолог психолог? Вы заказывали услуги гипнолога? Нет, конечно. Это все сделали вы сами.

Еще пример: мама кормит малыша. Она подносит ложку с супом к его рту. Послушный ребенок открывает рот. А мама? Тоже открывает рот. Потому что она ждет этого действия от малыша, хочет, чтобы он открыл рот, поэтому рот открывается у обоих .

Мама тоже в гипнотическом трансе. И кто же ввел ее туда? Конечно, не малыш, а только она сама.

Миф четвертый: в состоянии гипноза у человека можно узнать важные тайны.

Давайте представим, что у вас дома есть сейф, оснащенный кодовым замком, в котором вы храните большую сумму денег. Допустим, к вам в гости пришел гипнотизер, предложивший вам пройти сеанс гипноза. Когда вы будете в состоянии транса, гипнотизер выведает у вас сейфовый код, а через какое-то время у вас пропадут деньги.

Возможно ли это? Безусловно. Но такие же ситуации происходят и без участия гипноза. Один человек, доверяющий другому, вполне может рассказать ему что-то важное и секретное, а тот использует полученную информацию против него. Так разве дело в гипнозе? Конечно, нет. Человек рассказывает что-либо в состоянии гипноза по своему желанию, доверяя гипнотизеру.

Миф пятый: гипнозу подвержены только люди со слабой волей, а сильные люди гипнозу не поддаются.

У этого мифа вообще нет смысла. Мы уже выяснили, что не врач гипнолог, не гипнолог психолог вводит человека в гипнотический транс. То сеть гипноз является самогипнозом, а услуги гипнолога заключаются лишь в помощи гипнотируемому. Соответственно, сила и слабость человека не имеют к этому никакого отношения. Главное, чтобы человек был готов к вхождению в гипнотический транс. В другом случае гипнотизер помочь не сможет.

 

Миф шестой: гипнозу подвержены только интеллектуально ущербные, примитивные личности.
  
 На самом деле, все наоборот. Наиболее поддаются гипнозу люди, у которых высокий интеллект, высокая способность концентрировать внимание, развитое образное мышление, то есть незаурядные и творческие личности.  Если человек ограничен и примитивен, гипноз не для него, хотя бывают и исключения.
  
Миф седьмой: гипноз представляет опасность.

Гипноз также опасен, как и лекция об его опасности. Вряд ли найдется более безопасный метод лечения. Гипноз практически не имеет противопоказаний. Бывают лишь состояния, когда гипноз не рекомендуется, то сеть желаемый эффект достигнут не будет, но вреда точно не наступит.  
  
Миф восьмой: гипноз может ослабить волю и разум. 
  
Благодаря гипнозу перед людьми открываются новые горизонты. Развивается воображение, исчезают патологические состояния, перед которыми медицина была бессильна. Получив услуги гипнолога, человек обогащается, он может воспользоваться навыками, полученными в течение сеанса, в других жизненных ситуациях. Врач гипнолог помогает пациенту избавиться от разных болезней, причем, часто происходит параллельное излечение. Помимо этого, гипнолог психолог лечит не только самого пациента, но и его родственников, улучшив качество их жизни.

Миф девятый: благодаря гипнозу человек использует скрытые ресурсы организма. 

У гипноза нет мистических свойств, поэтому не стоит верить рассказам о том, что люди проявляли какие-то феноменальные способности в течение сеанса гипноза. Человек всегда остается собой, в любых состояниях. Одно лишь верно: в этот состоянии концентрация внимания повышена. В связи с этим человек помнит все, что забывает в обычном состоянии. Не обязательно эти воспоминания будут настоящими. Фантазия может заменять реальные факты.
  
Миф десятый: выйдя из состояния гипноза, человек забывает все, чем он занимался в течение сеанса.

Данное утверждение неверно. Пациенты, которых опрашивали после сеанса гипноза, подробно рассказывали обо всем, что происходило в течение транса.
Бывают такие ситуации, что врач гипнолог дает установку пациенту, чтобы он забыл все то, что происходило в течение сеанса. Гипнолог психолог вполне может добиться такого эффекта, но лишь в тех случаях, когда пациент принимает ее с готовностью. Но избавиться от этих провалов в памяти достаточно легко. Такие услуги гипнолога тоже можно получить.
  
 Миф одиннадцатый: после лечения гипнозом исчезает один симптом, но появляется другой. 
  
Речь идет о том же принципе. Лечебный гипноз никогда не происходит против воли гипнотизируемого. Излечение наступит только в том случае, если пациент действительно хочет избавиться от заболевания. Из этого следует вывод, что вместо одного симптома никак не может появиться другой помимо воли пациента. Он с таким трудом избавляется от одного заболевания, так зачем же ему желать приобрести другое.
  
Эти одиннадцать мифов, связанных с гипнозом, конечно, не исчерпывают данную тему. Но даже благодаря вышеизложенному можно понять, чем гипноз не может являться. Попробуем сформулировать, что же такое гипноз.
  
Гипнозом, прежде всего, называют измененное состояние сознания, в результате которого резко усиливается концентрация внимания и способность образно мыслить. Благодаря такому состоянию создаются условия для того, чтобы повысилась внушаемость.

Нельзя забывать о том, что гипноз является, прежде всего, самогипнозом, а каждое внушение, достигаемое в гипнотическом трансе, на самом деле, это самовнушение. Врач гипнолог или гипнолог психолог не может ничего достичь без желания пациента. Услуги гипнолога без этого не будут эффективными.
  
Феномен гипноза может использоваться и не для лечения. Широко известен эстрадный гипноз, служащий для потехи и собирающий большие аудитории.
  
Ореол, возникший вокруг гипноза, создан и поддерживается такими гипнотизерами, выступающими на эстраде. Они кажутся людям супергероями, у которых имеются сверхчеловеческие способности.

Важно знать, что введение в гипнотический транс, это не такое уж сложное занятие. Научиться этому способен почти каждый. Но вот оказать помощь больному, пользуясь гипнозом, доступно только специалистам. Тут нужно обладать особыми способностями, обусловленными желанием оказать помощь больному, а не получить от него прибыль.

Врач гипнолог и гипнолог психолог способен при помощи гипноза оказать единственно возможную помощь тем пациентам, которым обычная медицина помогать уже отказывается. Услуги гипнолога – это особый дар, доступный только людям с открытой душой и умелыми руками.


Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад