Психотерапия

1. Это было давно. Теперь уже около 30 лет назад. Я был молодым врачом психиатром. Интересовался психологией. Читал В. Леви. И очень рано, помимо работы в клинике, начал частную практику. Времена были не самые простые и многие уходили из медицины. Однако, в те годы реклама стоила несравненно дешевле, чем теперь. Это позволяло подробно описывать в ней свою работу. Постепенно реклама начала стоить всё дороже, и мне нужно было выбирать, что в ней оставлять, а что исключить, как невостребованное. Так с годами выкристаллизовалась сфера моей профессиональной деятельности. Теперь она охватывает наиболее востребованные в нашем мегаполисе психотерапевтические запросы. Их примеры вы можете прочитать в рубрике " Список пожеланий при обращении к психотерапевту ".

Он находится в правой нижней части главной страницы сайта. Ближе всего из методов работы мне направление Рациональной психотерапии, которую блестяще развивали такие известные психотерапевты, как Кансторум Семён Исидорович и  Дукаревич Майя Захаровна. Практика показала, что это есть как раз то, что наиболее востребовано в Москве в наше время.  Непосредственная практика основывается на знаниях (1Мед, МГУ, МАА), и опыте работы (20 ГКБ, 12ПБ, Инст. Сербского). Справедливости ради замечу, что успехами своими я обязан главным образом своей семье, т.к. я потомственный врач, и прекрасным учителям: Аведисовой А.С., Авербуху Л.А., Александровскому Ю.А., Дукаревич М.З.,  Ильясову И.И., Левину М.Б., Израителю Б.З., Панкову Д.В., Бурно М.Е., Соколову Л.А. и др.

2. Теперь немного определений.

 2.1. Психотерапия (от греч.ψυχή — «душа», «дух» + греч.θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.

2.2. Общепризнанного определения психотерапии пока не существует. Хорошим ориентиром в этом деле может служить Страсбургская Декларация в редакции 1990 года:

2.2.1. Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;

2.2.2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности.

2.2.3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;

2.2.4.Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;

2.2.5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

3. Есть несколько сотен конкретных определений Психотерапии, большинство из которых тяготеет, или к медицинскому пониманию психотерапии (отечественная традиция), или к социально-психологическому (большинство западных течений). Есть доводы и за то, и за другое прочтение.

3.1. За медицинский уклон в понимании, что есть психотерапия:

3.1.1.Отечественная клиническая традиция. (Кстати, большинство известных психологов и психотерапевтов прошлого получили изначально медицинское образование. Фрейд Ш.З., Юнг К.Г, Бёрн Э.Л., например. Список можно продолжить.)

3.1.2. Реальность практики, что в режиме амбулаторного приёма, что в стационаре.

Об этом стоит сказать особо. Классический пациент западного психотерапевта совсем другой, чем, например, в практике психотерапевта Москвы. Я это знаю не с чужих слов, работая в Стокгольме в Каролинском Мед. инст. Это же подтверждают мои ученики в Швеции и Израиле. На западе, с их размеренной, сытой и покойной жизнью, обращаются к психотерапевту как правило совершенно психически здоровые люди по любому мелкому чиху. Там уровень стресса в обществе качественно ниже отечественного. Реальности жизни, в основном, как и их климат, мягкие, щадящие. Ну почему бы не допустить к практике психотерапевтов, не имеющих медицинского образования? Для сложных случаев – есть психиатры. А в большинстве обычных тем вполне ориентированы и социальные работники-а-ля-психотерапевты. Например, для того, чтобы от души посочувствовать трагическому опозданию домохозяйки  на четвёртую за неделю Рождественскую распродажу и в деталях обсудить три предыдущих, а, заодно, и тщательно распланировать десяток следующих глобальных шопингов, не очень обязательно иметь специальное медицинское образование.
У нас – иное дело. С моей точки зрения,  регистр малого и даже среднего уровня стресса наш соотечественник исторически привык решать дома, на кухне, один или с друзьями и выпивкой. Ну, в крайнем случае, адюльтером, мордобоем в подъезде или безобразиями на трибунах стадиона. Среднестатистического москвича надо долго и очень сильно огорчать, чтобы он наконец додумался искать помощи у психотерапевта. И то, скорее всего, обратится он сначала вовсе не к психотерапевту. Пойдёт к колдуну, чародею, магу, волшебнику и прочим бездельникам. Кстати, оставит там всё, что у него есть в надежде, что он де заплатит щедро, а уж колдун нашаманит» ему и любовь, и деньги, и карьеру, и прочие вкусности.  И будет всё так шоколадно, как ему приснилось, но уже совсем без его личных усилий. Т.о., если в реальностях московской практики человек сам пришёл на приём или его привели озабоченные родственники, то за этим, как правило, стоит ощутимо более серьёзный повод. Это вам не Стокгольм. Тут врач полезен.

3.2. За социально-психологический уклон в понимании психотерапии тоже есть доводы:

3.2.1. Основной тренд симптоматики всё-таки направлен в сторону не утяжеления психических состояний.
3.2.2. Как ни крути, но люди продолжают бояться психиатров и масштабное введение в психотерапию иных специалистов должно способствовать её гуманизации.

3.2.3. Происходит дальнейшая дифференцировка специалистов и уход от «земского»  прочтения обязанностей, когда один и тот же профи «и чтец, и жнец, и на дуде игрец» отходит в прошлое.

3.2.4. Общий прогресс в естествознании способствует продуктивному насыщению непосредственной психотерапевтической работы теми подходами, которые уж к медицине совсем не имеют какого-либо отношения.

4. В итоге Вам предстоит выбрать, к психотерапевту какой ориентации стоит обращаться за консультацией. Кстати, эта тема вполне подробно освещена мной в другой статье на этом сайте (О выборе врача психотерапевта )

5. Пикантность ситуации ещё и в том, что, как говорят, в самом «Багдаде не всё спокойно…»: психологи в основном недолюбливают «таблеточников-психиатров», а психиатры высокомерно относятся к безответственным «пустословам-психологам», что в большей или меньшей степени отражается на взаимоотношениях психотерапевтов, тяготеющих к тому или иному подходу в своей работе. В моём случае всё чуть лучше, т.к. сообразно полученному образованию, я и психиатр (1Мед 1Леч.фак), и психотерапевт (каф. Психотерапии ЦОЛИУВ), и психолог (МГУ, Психологический факультет).

 
Я рекомендую звонить. В разговоре по телефону или скайпу я могу помочь Вам принять для себя верное решение.

Тел: 8-495-545-77-99,
8-925-545-77-99, (Мегафон)
8-985-784-81-69. (МТС)

Дмитрий Всеволодович


Назад